Restaurar un usuario eliminado GWorkspace

Restaurar un usuario que se haya eliminado recientemente

Tienes 20 días para restaurar una cuenta de usuario que hayas eliminado, incluso si se trata de cuentas de administrador. Transcurrido ese periodo, los datos desaparecerán definitivamente y no se podrán recuperar ni siquiera mediante el servicio de asistencia de Google Workspace. Para obtener más información, consulta el artículo Eliminar o quitar usuarios de una organización.

Acceder al servicio anterior de un usuario

Si solo tienes un servicio de Google, los usuarios que restaures podrán volver a utilizarlo automáticamente.

Si tienes más de un servicio, los usuarios que restaures podrán volver a utilizar los servicios de los que tenían licencia, pero solo si tienes activada en esos servicios la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización.

Si no tienes activada la asignación automática de licencias, deberás reasignarlas manualmente a los usuarios. Para obtener más información, consulta la sección Reasignar licencias.

Licencias de usuario archivado: las licencias de usuario archivado no se reasignan de forma automática, por lo que tendrás que asignarlas manualmente para asegurarte de que se restauren correctamente los datos y políticas de estos usuarios. Consulta el artículo Gestionar antiguos empleados y sus datos.

Google Workspace y Google Cloud: cuando se restauran licencias de usuarios de Google Workspace de forma automática o manual, los usuarios recuperan todos sus permisos de Google Cloud y pueden volver a acceder a su correo, a sus calendarios y a otros datos de Google Workspace.

Restaurar usuarios

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

1. En la consola de administración de Google (admin.google.com)..
  2. Ve a Usuarios.
  3. Encima de la lista Usuarios, haz clic en Añadir un filtro y selecciona Eliminados recientemente.

Esta opción se encuentra en la parte superior de la lista de usuarios

4. Coloca el cursor sobre el usuario que quieres recuperar y haz clic en Recuperar "".

Señala la fila con el usuario que quieras restaurar.

5. Lee la confirmacióny luegohaz clic en Continuar.
  6. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres asignar el usuario.

Más información sobre cómo funciona la estructura organizativa

7. Haz clic en Recuperar.

Nota: Este cambio puede tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Si se había suspendido al usuario anteriormente o se habían transferido sus datos, se mostrará como suspendido. Para concederle acceso, consulta Reactivar la cuenta de un usuario suspendido.

Casos en los que no se puede restaurar un usuario

• Ya han pasado más de 20 días desde que se eliminó su cuenta.
  • Se ha asignado su nombre o alias de correo a otra persona y ahora se utiliza como dirección principal, alias de correo electrónico, o bien se emplea en un grupo.
  • Ninguna de tus licencias de usuario está disponible.
  • Tu dominio ya no está disponible o se ha movido a otra cuenta de Google Workspace.

Qué sucede si ya se está utilizando el nombre de usuario

Si intentas restaurar un usuario pero su nombre de usuario ya está asociado a otra cuenta o grupo, es posible que aún puedas recuperarlo:

1. Busca el nombre de usuario en la consola de administración. Consulta los detalles en el artículo Buscar en la consola de administración.
  2. Si el nombre de usuario lo está utilizando una dirección o un grupo de alias, cambia o elimina su nombre de usuario.
  3. Sigue los pasos anteriores para restaurar al usuario que anteriormente utilizaba ese nombre de usuario.